备预不虞,科学防控——南山管理局举办防御新型冠状病毒科普知识宣讲

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2020-02-07  【字号: 【内容纠错】

  为缓解南山区疫情防控压力,尤其是街道社区等“战疫”一线的防控压力,深圳市规划和自然资源局南山管理局主动作为,积极发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,于2月6日成立了由11名党员干部组成的支援社区后备队,由局长闫晋忠同志担任队长,副局长周庆华同志任副队长,随时做好下社区支援防疫工作的准备;并按照深圳市规划和自然资源局的工作安排,于当天指派了两名党员干部下社区支援防控工作。

  为确保队员自身安全和身体健康,2月6日下午深圳市规划和自然资源局南山管理局邀请了南山区慢性病防治院的杨洁主任医师及其团队做了一场防御新型冠状病毒科普知识宣讲。为避免人员聚集产生的感染风险,此次宣讲采取现场培训和视频回放相结合的方式进行。管理处于课前对会议室做了消杀和通风工作,参加现场培训的支援社区后备队成员全程佩戴口罩,座位间隔一米以上。宣讲结束后会将录制的视频和宣讲的PPT转发给各科室学习并贯彻落实。

  “南山战疫,众志成城!”在振奋士气的口号声中,宣讲拉开了序幕,本次宣讲由吕梅赞医生主讲。宣讲分为“什么是新型冠状病毒”“人感染冠状病毒后会有什么症状”“如何预防新型冠状病毒感染”“防控工作注意事项”以及“社区防控工作注意要点”五个部分,吕医生还现场演示了如何正确戴取口罩和洗手。吕梅赞医生和杨洁主任结合南山区当前南山区疫情的状况和南山管理局的工作实际以及社区前线的防控特点,对即将前往社区支援防疫工作的人员提出了三点要求:一是正确配戴口罩和护目镜;二是人与人之间保持一米以上的安全距离,不随意接触人和物;三是勤洗手,如果有条件,可以随身携带免洗洗手液或者是小瓶装的乙醇消毒液。

  通过宣传培训,加深了大家对疫情防控工作情况的了解,提升了防疫工作能力,为后续作好管理局防疫工作和支援社区防疫工作打下了基础。


分享到: