多措并举全力做好渔船渔民新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2020-02-06  【字号: 【内容纠错】

  在市规划和自然资源局的统一指挥部署下,市海洋综合执法支队深入贯彻落实上级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实抓好辖区渔船渔民疫情防控工作,全力保障渔业生产安全,第一时间把疫情防控工作作为当前头等大事、重大政治任务来抓。

  春节前,根据市规划和自然资源局关于加强水生野生动物疫源疾病监测预警的工作要求,支队迅速组织全市执法力量先后赴深圳市野生动物园、深圳市欢乐海岸海洋奇梦馆等场所开展水生野生动物监管检查,执法人员现场督促要求:一要加强对水生野生动物饲养繁育室的卫生消毒管理;二要停止开展与游客近距离互动的水生野生动物表演项目;三要采取有效措施做好水生野生动物展演场所的疫情防控工作,务必做到进入园区馆所人员全部佩戴口罩,严防水生野生动物疫情发生。自1月23日起,支队每天安排专人负责与全市涉及水生野生动物的展演场所保持联系,及时通报疫情防控情况,至今未发生异常情况。春节期间,支队机关、各大队和执法船严格执行24小时三级值班应急制度,全面加强值班力量,全体在深工作人员随时待命,执法船艇留足值班船员,确保应急船艇处于良好适航状态,随时应对海上紧急突发事件,及时开展处置或实施救援工作。各大队通过省渔业安全生产指挥平台向船长(东)和渔民发送宣传短信2500余条,提醒渔民严禁在渔港周边燃放烟花爆竹、做好大风天气防风措施以及做好疫情防控措施。此外,支队在做好办公场所清洁、消毒工作以及内部人员防控工作的同时,及时筹集到一批防护口罩等防疫物资发放至各基层大队,并叮嘱一线执法人员在护航渔民朋友生命安全和身体健康时,注意自身安全。

  疫情发生以来,支队专门制定下发了疫情防控执法检查行动方案,并迅速组织大鹏大队、盐田大队、南山大队、宝安大队持续开展疫情防控工作,多措并举采取有效措施落实落细各项防控工作。一是宣传劝导。通过微信群、短信通知等方式对所有船东(长)进行疫情最新状况传达,普及防疫知识,做到迟延出海,在疫情未宣布解除前坚决执行上级关于目前尚在湖北省的人员暂不返深等相关要求,严格落实进出港报告制度。二是登记排摸。以渔船网格化管理为依托,做好渔民的情况核查和体温检测,随时掌握船员的身体状况、位置动态等信息,一旦出现发热、乏力、咳嗽等症状等立即上报市、区疫情防控部门。近期,盐田大队联合社区在盐田码头对上下货的渔民进行体温检测共35人,未发现异常。三是防控检查。持续到深圳市蛇口、盐田、南澳等渔港开展渔船管控巡查,发放《给全省渔民的倡议书》,倡议渔民群众戴口罩、勤清洁、不聚集,严防渔船私自出海生产或载客出海;1月28日起,大鹏大队多次联合南澳街道办事处在南澳月亮湾码头劝阻一批游客出海,对聚集在斜吓渔排垂钓的28名游客进行劝离,并成功在大鹏斜吓码头设岗管控。与此同时,执法人员加强了对辖区渔排主宣传教育,督促其配合防控工作禁止招揽游客上排游玩。

  正月十五后,是渔船出海生产作业的时节,给疫情防控工作带来挑战。下一步,市海洋综合执法支队将继续坚持科学防治、精准施策,组织开展全市水生野生动物专项执法行动,主动联合市场监督、公安、林业等相关部门开展水生野生动物疫情防控工作,严格落实渔船进出港报告制度,加强渔港渔船巡查,及时督促船东船长摸排船上人员健康状况,积极配合辖区政府全力做好疫情防控工作,确保辖区疫情不发生船岸交互扩散和在海上蔓延。


分享到: