深圳市规划和自然资源局大鹏管理局狠抓岁末年初渔业安全生产营造安全生产新气象

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2020-01-13  【字号: 【内容纠错】

  为认真贯彻落实广东省、深圳市关于加强安全生产工作的要求以及深圳市规划和自然资源局《关于开展渔业安全生产集中整治切实做好岁末年初及春节期间渔业安全生产工作的通知》,切实做好“春节”及“两会”期间海洋渔业安全生产工作,坚决防范重、特大事故发生,切实维护渔民群众生命财产安全,确保岁末年初和春节期间渔业安全生产形势稳定。1月9日下午,由深圳市规划和自然资源局大鹏管理局牵头会同深圳市规划和自然资源局海洋综合执法支队大鹏大队和南澳办事处,开展大鹏新区2020年第一次渔业安全生产检查工作,对南澳码头附近的作业渔船、海上渔排和休闲渔船进行渔业安全生产检查。

  检查组随机选取一艘停泊的渔船(惠澳6328),登船检查渔具、救生设备、消防设备等安全设施情况。检查过程中发现存在3个安全隐患:(1)机舱、船舱内灭火器配备数量不足;(2)船舱内局部电线未穿管;(3)船舱内应急照明灯照度不足。

  对于检查出的安全隐患,检查组当场对船主提出整改、纠正意见,要求其补齐灭火器的数量,电线线路的修整以及应急照明灯的更换,并仔细备案记录。对于检查组提出的整改意见,船主表示积极配合,并立即按要求进行整改,提高安全生产意识。

  随后检查组又分别对畲吓海上渔排和休闲渔船(粤龙岗渔休88810)进行了现场检查。对发现的船载灭火器破旧隐患现场督促报废更换,并做好相关记录备案。

  下一步,深圳市规划和自然资源局大鹏管理局将继续会同有关单位和各街道办,继续加强节前渔业安全生产监管和防范措施,坚持不懈抓好落实,保障人民群众生命财产安全,度过一个欢乐祥和的春节。


分享到: