市规划和自然资源局党组书记、局长王幼鹏率队调研大沙河生态长廊

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2019-11-29  【字号: 【内容纠错】

  2019年11月27日,市规划和自然资源局党组书记、局长王幼鹏率队赴大沙河生态长廊调研,局领导、二级巡视员王东、南山区委常委、区政府党组成员黄雪平以及市局相关处室负责人等陪同调研。

  大沙河源于羊台山,全长13.7公里,纵贯南山全境,串联起西丽湖、大学城、高新区、深圳湾,是一条蜿蜒美丽的“绿色飘带”“城市项链”。大沙河生态长廊景观项目是我市的重点民生工程,也是我市生态修复的经典案例,项目于2018年1月开工建设,从长岭陂水库泄洪口至大沙河入海口,全长约13.7公里,总面积约95万平方米。全线共分6个标段建设,其中2公里长的第一标段已于2018年12月全面启动建设,全线于2019年10月1日基本建成贯通并向市民开放。生态长廊设计了学院之道、城市森林、活力水岸等景观节点,统筹水环境治理、城市设计提升、自然岸线修复,以绣花功夫,打造精品工程,并尽可能布局休憩空间和便民设施,提升空间品质。

  王幼鹏局长一行沿大沙河生态长廊步行,查看生态修复和项目规划建设成果,并不时了解生态长廊建设情况。陪同人员介绍了生态长廊建设背景、建设中存在的困难和建成后对城区生态环境修复和城区建设品质提升所起到的积极意义。幼鹏局长现场调研后指出,生态文明建设是中国特色社会主义事业总体布局的一项重要内容,也是建设先行示范区的一项重要任务,更是我们自然资源主管部门的职责所在。良好生态环境是最普惠的民生福祉,我们自然资源部门要牢固树立绿色发展的理念,发挥规划统筹作用,抓好生态修复、有机更新、城市品质提升等工作。幼鹏局长要求,自然资源管理体制改革后,我们自然资源部门要切实转变工作理念,着力做好山水林田湖草海洋各类自然资源的统一管理和保护修复,要以对历史负责的担当来做好城市规划工作,发挥好我们的专业优势,切实担负起自然资源一体保护和修复,在建设先行示范区征程上率先示范,高标准高质量建设好我们的城市。


分享到: