加强统筹促落实,强化监管明职责——龙岗管理局召开2019年龙岗区森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新国家检查工作

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2019-11-08  【字号: 【内容纠错】

  2019年10月28日至11月18日,国家林草局派出检查组对广东省2019年森林督查、森林资源管理“一张图”年度更新等工作开展检查。此次广东省共抽检15个检查单位,深圳市龙岗区是被检查单位之一。11月1日,检查组到达龙岗区;11月1日至3日,检查组分别对督查图斑、“一张图”年度更新等内业和外业工作进行了检查。

  2019年11月4日,市规划和自然资源局龙岗管理局在龙岗区建设大厦806会议室组织召开相关工作会议。会议由龙岗管理局谢培森同志主持,国家检查组、市林业局、区城管和综合执法局、市公安局森林分局龙岗派出所及各街道办代表参加。

  会议首先由龙岗管理局代表区政府汇报了2019年龙岗区林地管理情况、龙岗区林业机构改革后工作开展思路以及2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作完成情况。

  国家检查工作组熊澍组长和深圳市林业局张宇文同志发表了讲话。熊澍组长详细介绍了此次工作检查的流程、内容,并针对在10月2日和10月3日进行的内业检查和外业核对过程中发现的问题督查图斑,逐一提出指导意见。本次会议既是动员会又是总结会,各部门应形成合力,确保按时提交成果,保证工作成效。

  深圳市林业局张宇文同志指出,2019年机构改革后,各区林业管理职能划转进度不一,故今年由市林业局统筹开展年度森林督查暨“一张图”更新工作。下一步市林业局将与各区政府、辖区规划和自然资源部门做好沟通衔接,严格按照国家检查组要求,争取按时高效完成工作任务。张宇文同志还提出,高度城市化使深圳的年度使用林地定额指标难以满足城市发展需要。随着深圳建设中国特色社会主义先行示范区的深入实践,市林业局也将努力探索完善林业管理相关制度。

  最后,龙岗管理局严震宇局长对国家检查组检查工作表示欢迎,表示将认真学习国家检查组高效率、高责任、高水平的工作作风。同时也进一步表明了我局对做好林业工作的决心:一是提高认识,认真领会习近平总书记新时代生态文明思想,将“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿林业管理工作始终;二是积极与各部门形成合力,对照检查组提出的问题,深刻分析原因,制定整改方案,分解任务、压实责任,确保高效率高质量完成任务;三是以检查为契机,找出工作中存在的问题,举一反三,改进工作思路,进一步完善工作机制。


分享到: