市海洋综合执法支队中国渔政44103船成功救助一艘遇险船只

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2019-08-09  【字号: 【内容纠错】

  87日上午,市海洋综合执法支队中国渔政44103船从盐田渔港出发,前往深汕合作区执行任务,途经惠州海域时,于1155分接惠州市海上搜救中心电话,称在惠州市圣告岛附近海域有一艘船只触礁,失去动力,船上三名人员遇险,亟需救助。接到报警并请示市支队后,中国渔政44103船迅速前往事发海域开展海上救援。 

 

  1210分,中国渔政44103船顺利到达事发海域,由于海面广阔、一望无际,且报警人员无法提供准确的坐标位置,为此,经集体商议后,船上执法人员兵分两路,一组人员负责在大船上通过望远镜进行瞭望观察,另一组人员驾乘执法快艇迅速出动开展撒网式搜寻,与此同时,安排专人负责反复与报警人员取得联系,及时稳定对方情绪,并与其详细确认事发海域具体坐标位置,不断缩小搜寻范围。 

 

  经过约20分钟的四面搜寻,1230分,执法艇最终在圣告岛对开海域发现了该艘遇险船只,当时船上3人未落水等待救援,由于该片海域暗礁较多,我方不断调整策略,组织执法快艇多次尝试接靠遇险船只仍未成功,且随时面临触礁风险,经请示上级部门后,我方将事发位置及时通知了南海救助局所属的南海救111船,并联合南海救111船派出的专业救助艇,一同前往进行救助,在双方共同努力下,最终于1310分成功将全部遇险人员安全救出,并将遇险船只安全拖至附近码头。 

 


分享到: