深圳市规划和国土资源委员会2018年工作总结和2019年工作计划

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2019-03-30  【字号: 【内容纠错】

  一、过去一年工作回顾

  2018年是改革开放40周年,是深圳改革发展史上具有重要意义的一年,也是我委各项工作取得显著成绩的一年。这一年,我委坚持新发展理念,落实高质量发展要求,深入开展“城市质量提升年”各项工作,推动城市规划、空间利用、海洋发展、深化改革、管党治党等各项事业取得新成绩、实现新突破,为城市高质量可持续发展作出了新贡献。

  (一)持续发力,全面从严治党向纵深推进。过去一年,我委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想和党的十九大精神作为头等大事和首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实加强党的领导和建设,推动全面从严治党走向深入。着力强化政治思想理论建设。始终以高度的政治自觉和强烈的政治担当,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,扎实开展“大学习、深调研、真落实”活动,坚持各级党组织会议“第一议题”学习习近平新时代中国特色社会主义思想,召开委党组理论学习中心组(扩大)会议17次,深入开展“支部书记论坛”、“规土文化公开课”等党性教育系列活动,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我局落地生根、结出成果。从严从实抓好巡视巡察反馈意见整改。始终坚定政治立场,提高政治站位,将巡视巡察反馈意见整改作为重要政治任务,制定印发整改工作方案,做到立行立改、彻底整改;持续加强基层党建,深入实施党组织“四个基本”建设工程,全面规范落实“三会一课”制度,切实提升基层党组织书记履职能力,抓实抓牢党员教育管理,基层党组织战斗堡垒作用明显增强;坚定不移正风肃纪反腐,强化党对意识形态工作的领导,严格履行“一岗双责”,高质量召开党风廉政工作会议和基层党组织书记“三述”会议,多元化、常态化开展廉政教育,严肃执纪问责,筑牢廉政风险防控体系,反腐败斗争压倒性态势日益巩固。全面提升干部队伍管理水平。坚持党管干部,树立正确选人用人导向,通过选拔、交流、招考、培训等举措,全方位加强干部队伍建设,干部队伍战斗力、凝聚力显著提升;持续加强干部监督管理,深入开展个人有关事项报告抽查、带病提拔倒查、裸官自查等工作,强化外事审批管理,规范公务员辞职后从业行为,全方位的干部监管体系日益健全。同时,精准扶贫工作稳步推进,工青妇及老干部服务工作成效显著。

  (二)高点定位,城市能级实现显著提升。过去一年,我委牢牢把握粤港澳大湾区建设、海洋强国等战略机遇,坚持抓大事、谋大局,充分发挥核心引擎作用,城市综合竞争力和发展能级全面提升。创新编制国土空间规划。顺应党和国家机构改革新形势,探索重构国土空间规划新体系,落实习近平总书记赋予的新使命,谋划区域协调发展新格局,提升城市功能定位,优化城市结构布局,以生态理念、底线思维探索高品质空间治理新路径。加快建设全球海洋中心城市。强化顶层设计,坚持海陆一体发展,出台海洋强国尖兵决定及实施方案;印发实施海岸带保护与利用规划,构建生产生活生态协调发展的海岸带空间体系,着力打造世界级绿色活力海岸带;加快海洋经济创新发展示范市建设,出台管理办法,获批国家海洋经济发展示范区,推动海洋高端智能装备、海洋生物医药等战略性新兴产业发展,全年实现海洋生产总值2327亿元,同比增长4.6%。高标准打造重点片区。对标世界一流,提高城市规划建设水平,推行重点区域总设计师负责制,印发实施前海蛇口片区及大小南山周边地区综合规划,编制完成深汕特别合作区总体规划纲要,加快编制深港科技创新合作区、光明科学城、国际会展城等空间规划,形成深圳湾超级总部基地、后海中心区城市设计成果,完成香蜜湖片区、海洋新城、深汕合作区中心区城市设计国际咨询,城市新增长极加快培育。前瞻布局区域战略通道。编制完成珠三角城际轨道深圳布局规划和轨道交通线网规划,开展深汕新增高速公路及城际铁路规划研究,加快赣深客专、深茂铁路、穗莞深等国家、城际铁路,以及深中通道、大外环等高快速路建设,重点打造西丽、机场东等一批综合交通枢纽,全方位、多层次开放新格局日渐形成。

  (三)合力攻坚,空间保障取得突出成效。过去一年,我委深入实施土地供给侧结构性改革,强化重大产业和民生项目用地保障,举全市之力打赢拓展空间攻坚战,啃下了一批“硬骨头”,全年供应新增土地7.98平方公里,盘活存量土地约16平方公里,为城市高质量发展提供了充足的空间和资金保障。拓展空间成效显著。深入挖掘存量用地潜力,持续提高土地利用效益,全年拆除消化违建2123万平方米,提前完成中央环保督察要求的1069栋违建拆除处置任务,收回一级水源保护区土地20余平方公里;城市更新供应土地257公顷,综合整治旧工业区140万平方米;土地整备完成约13平方公里。全局上下齐心协力,2018年各项既定指标任务均超额完成,拓空间促发展的成效进一步呈现。产业保障力度空前。划定工业区块线并出台管理办法,严格保障工业用地总规模;精准高效配置产业空间,完善总部项目、工业及其他产业用地供应办法,全年供应新增产业用地83公顷,优先保障了华星光电、欧加通信等重大产业项目用地需求;积极盘活低效产业空间,起草促进产业用地节约集约利用的规定,摸清工业区家底并制订转型升级工作方案,完成较大面积产业用地整备约5.4平方公里。居住空间统筹有序。坚持“房住不炒”,深化房地产市场调控,出台“三价合一”、“新四条”系列政策,积极培育发展住房租赁市场,系统谋划170万套住房筹建工作并制定相关政策,持续加大住房用地供应力度,全年出让商品住宅用地10.5公顷,供应保障性住房用地21公顷,多措并举促进房地产市场平稳健康发展。公配落实持续加速。开展全市重大公共服务设施现状梳理及规划布局研究,批量调整220项法定图则涉及的公共设施和绿地率,完成轨道交通四期项目用地规划许可审批,全年供应公共设施用地853.5公顷,有力保障了中山大学深圳校区等大批民生项目建设。

  (四)蹄急步稳,重点领域改革持续深入。过去一年,我委始终坚持问题导向、目标思维,紧紧围绕管理体系优化和治理能力提升,推动各领域改革取得新突破。规划管理制度改革多点发力。完成《深标》“密度分区”修订,加快构建疏密有致、均衡发展的城市空间布局;修订地下空间开发利用暂行办法,建立地下空间开发利用全流程管理新机制;与龙岗区签订合作框架协议,在图则编制、城市设计等多领域试点探索委区共建新模式;出台建筑物、轨道线路及站点命名规则,制定地名分类标准,实现地名标准化、规范化管理。土地管理制度改革纵深推进。出台完善国有土地供应管理的若干意见,健全以产权为导向的土地供应制度;创新标定地价体系,修订地价测算规则,加快建立公开透明、协同统一的地价管理制度。健全存量土地管理体系,出台产业类和公配类历史违建处理办法,颁发首批不动产登记证书,制定没收违建处置意见,多路径加快破解历史遗留难题;创新土地整备利益统筹模式,出台项目管理办法,优化利益分配规则,在全市范围内推广适用;制订城中村总体规划,出台城市更新外部移交用地规定,创新公共项目实施机制,完善容积率审查、旧屋村认定等配套政策,推动城市更新高效、规范、有序实施。海洋管理制度改革有序开展。研究制订海域保护与使用条例,系统构建覆盖规划、利用、生态、执法等各环节的基础制度框架;深入推进海域资源市场化配置,开展征收标准、市场配置、合同管理等配套制度研究,以下沙海域为试点探索开展市场化出让,全球海洋中心城市建设制度体系不断完善。行政审批制度改革成效突出。开展“深圳90”改革,建设项目审批时限压缩2/3,首次登记办理时限由30天压缩至5天,营商环境显著优化;设立多规合一办公室,“多规合一”信息平台上线运行,实现了建设项目的协同生成,促进了统筹规划和规划统筹;顺利承接“强市放权”委托下放的21项省级事项,继续深化“强区放权”改革,持续提升统筹、服务和监管水平;稳步推进“数字政府”建设,进驻市、区行政服务大厅事项100%实现全城通办,不动产登记信息查询、网上缴费等实现“指尖办事”,得到市民一致好评。

  (五)精雕细刻,城市功能品质逐步提高。过去一年,我委坚持以人民为中心,不断完善城市功能,持续提升城市品质,加快塑造特色风貌,市民幸福感、获得感不断提升。民生水平日益改善。加快编制文、教、体、卫等专项布局规划,大力推动规划实施,逐步补齐民生短板;开展蓝线规划修编,编制地下管线、水、电、气、高压走廊及新能源汽车充电设施等专项规划,城市基础支撑能力不断增强。生态空间品质持续提升。严格划定生态保护红线,优化生态空间格局;创新耕地和基本农田保护模式,开展田园综合体规划及政策研究,高标准建设现代都市田园;治理复绿废弃采石场77公顷,完成首个绿色矿山创建工作;印发海洋环境保护规划,推广实施“湾长制”,申报海洋生态系统碳汇试点,编制深圳湾污染治理工作方案、海岸线修复规划和行动计划,持续推进受损自然岸线和红树林湿地修复,海洋生态环境稳中向好。城市特色风貌逐步凸显。出台城市设计行动方案,制定打造城市建设精品若干措施,修订建筑设计规则,开展山海连城计划、特色风貌区管理等系列研究,推进历史风貌区、历史建筑评估与划定,研究完善相关保护政策,努力让市民看得见山、望得见水、记得住乡愁。

  (六)稳扎稳打,基础工作不断夯实。过去一年,我委狠抓基础、苦练内功,一步一个脚印,推动规划国土海洋事业发展根基进一步巩固。加快摸清国土本底。完成260公里海岸线修测并获批,一揽子统筹解决了陆海管理交叉引发的遗留问题;启动我市第三次国土调查,逐步夯实自然资源管理基础;完善地籍调查操作规则和指引,完成地籍调查647平方公里;高质量完成第一次全国海洋经济调查;第二次全国地名普查顺利通过国家验收。努力加强信息化建设。落实“新型智慧城市”、“互联网+政务服务”建设要求,开展可视化城市空间数字平台建设,移动办公系统上线运行;制定信息安全管理办法,加强数据管理工作;完善地理空间标准规范,启动高精度三维建模工作,依托地理空间平台为90余个政府部门提供多层次空间信息服务。稳步推进“法治政府”建设。积极推动城市更新条例、不动产登记条例、土地征用与收回条例等立法工作;加强行政执法规范化建设,持续规范人大建议、政协提案办理,按期答复率、满意率100%;积极参与会计制度转换试点工作,试点经验得到财政部认可并全面推广;构建法治信访新模式,多次受到部、省、市表彰。持续增强城市防灾减灾能力。编制完成地质灾害防治规划,开展地质灾害详细调查,健全防治管理制度,全年消除地质灾害隐患111个;构建地面坍塌长效防治机制,开展应急处置278项、防治工程26项;组织开展“海盾”等多项执法行动,彻底拆除“海上皇宫”构筑物,开展各类渔业执法整治行动65次,查处海监案件16宗、渔政案件117宗;加强海洋防灾减灾体系建设,成功抗击“山竹”等多次台风、风暴潮袭击,为城市安全运行提供了保障。

  总体而言,2018年是不平凡的一年,各项成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导的结果,是中央、部、省、市正确领导的结果,更是全委上下奋力拼搏的结果。

  二、认清新形势、树牢新思维、勇担新使命

  进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、把舵定向,立足党和国家全局,作出了我国经济已转向高质量发展阶段的重大判断。总书记强调,高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。新时期,要做好工作,就必须牢牢把握高质量发展的根本要求,深刻认识当前工作面临的形势。

  在改革开放40周年的重要历史节点、粤港澳大湾区建设全面推开的重要时刻,习近平总书记再次视察广东并发表重要讲话,再次对深圳工作作出重要批示,充分肯定深圳各项事业发展取得显著成绩,赋予深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”的新使命,要求不断推动深圳工作开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌。这为新时代深圳城市发展明确了战略定位、注入了强大动力、提供了根本遵循。总书记对深圳的殷切期望、谆谆嘱托,落实到城市规划建设领域,就是要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,主动先行先试、领跑示范,打造具有中国特色的高质量可持续发展全球城市范例。城市的核心是人,打造城市范例要始终坚持以人民为中心的发展理念,以满足人民对美好生活的需要为根本目标,以人民群众的满意度、获得感为衡量标准,把体现人民诉求、满足人民需要、增进民生福祉、促进人的全面发展贯穿于城市规划建设和自然资源管理工作始终,着力塑造高品质国土空间,实现人与自然和谐共生,率先成为高质量发展典范。

  面对新形势、肩负新使命、踏上新征程,要紧紧围绕创建中国特色高质量可持续发展全球城市范例这一核心目标,在五个方面先行示范:

  一是坚持敢闯敢试的改革思维,在推进城市治理体系和治理能力现代化上先行示范;二是坚持生态优先的系统思维,在推动自然资源统一保护管理上先行示范;三是坚持开放协作的全局思维,在共建粤港澳大湾区世界级城市群上先行示范;四是坚持集约高效的目标思维,在实现城市精明内涵发展上先行示范;五是坚持品质为要的人本思维,在满足人民群众美好生活需要上先行示范。

  三、2019年重点工作

  2019年是新中国成立70周年,是贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要批示指示精神、建设“先行示范区、强国城市范例”的开局之年,也是规划和自然资源局设立运转的起步之年。站在新的发展起点上,今年我委工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,坚决落实上级各项决策部署,遵循城市发展规律、自然发展规律,践行高质量发展要求,抓牢粤港澳大湾区建设重大机遇,着力提高发展平衡性、协调性,以机构改革为契机,重构体制、突出融合、夯实基础、强化支撑,加快构建自然资源管理和国土空间规划新体系,思想再解放、改革再深入、工作再落实,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

  2019年,要认真落实市委六届十一次全会部署要求,明确发展目标,夯实工作基础,突出工作重点,着力抓好七个方面的工作:

  一是稳妥有序推进机构改革,重构管理体制和运行机制,开创规划和自然资源管理新局面;二是创新编制国土空间规划,高水平规划建设重点片区、战略通道,引领粤港澳大湾区世界级城市群建设;三是构建全链条自然资源管理制度体系,全面开展统一调查确权登记,推动自然资源一体保护利用;四是深入实施海陆一体发展,统筹海陆资源利用、产业发展,加快建设全球海洋中心城市;五是高效盘活利用存量土地,全面整合优化更新整备两大模式,提高空间节约集约利用效益;六是突出发挥支撑作用,在事业单位改革和信息化建设上集中发力,为自然资源管理事业提供有力保障;七是持续深入推进全面从严治党,锤炼忠诚干净担当的高素质干部队伍,全力营造风清气正的良好政治生态。


分享到: