--
深圳市规划和自然资源局

深圳市2021年海岸线开发利用情况公示

来源: 深圳市规划和自然资源局  日期: 2021-12-28  【字号:

  为深入贯彻十九大精神,深圳市把生态文明建设作为践行科学发展、建设中国特色社会主义先行示范区和全球海洋中心城市的重要要求。按照市委市政府部署,市海洋渔业局结合实际工作情况,现将2021年海岸线开发利用情况公示如下:

  一、深圳市海岸线基本情况

  深圳市目前使用海岸线为广东省人民政府于2018年10月批复同意的法定海岸线修测成果。深圳市海岸线分为西部岸线和东部岸线,西部岸线自宝安东宝河口至福田深圳河河口,东部岸线自盐田沙头角至大鹏坝光。全市岸线全长260.5公里,其中人工岸线160.1公里、自然岸线100.4公里,占比分别为61.47%、38.53%满足全省自然岸线保有率不低于35%的要求。

  二、2021年海岸线利用情况

  市海洋渔业局严格落实国家海洋局《海岸线保护和利用管理办法》等文件要求,严格限制建设项目占用自然岸线,确需占用自然岸线的建设项目严格进行论证和审批,海域使用论证报告明确提出占用自然岸线的必要性和合理性结论,不能满足自然岸线保有率管控目标和要求的建设项目用海不予批准。按照广东省自然资源厅《海岸线占补实施办法(试行)》有关要求,深圳市属于大陆自然岸线保有率高于国家下达广东省管控目标的地级以上市,按照占用大陆自然岸线1:1的比例整治修复海岸线,占用大陆人工岸线按照经依法批准的生态修复方案、生态保护修复措施及实施计划开展实施海岸线生态修复工程;建设占用海岛岸线的,按照1:1的比例整治修复海岸线,并优先修复海岛岸线。

  深圳市2021年全年无新增用海项目。

  三、海岸线保护情况

  (一)规范管理,建立沙滩资源管理制度

  根据《深圳经济特区海域使用管理条例》有关建立沙滩资源管理制度的要求,为规范沙滩管理,加强沙滩资源的保护与修复,打造高品质的滨海公共开放空间,出台了《深圳市沙滩资源保护管理办法》。根据保护优先、公共开放、分类利用等原则,建立沙滩调查评估、规划、依法利用制度;根据沙滩自然条件和社会功能属性进行分类,实行分类管理。

  (二)落实巡查,加强岸线日常监管

  本年度主要采用卫星遥感、航空遥感、现场测量及视频监控等多种方式开展海岸线动态动态监测,共收集遥感影像194景,实现优于2米每季度全海域覆盖、优于1米全年全海域覆盖、优于1米每月部分覆盖;进行航拍时长约400分钟,形成照片、视频、全景、正射影像等多类型产品;海岸带监测按照每月的监测频次,全年全海岸带平均覆盖35次。

深圳市海洋渔业局

2021年12月28日


分享到: