提升森林质量 推动宜居宜业森林城市建设

来源: 日期: 2019-11-08

  访谈主题:提升森林质量 推动宜居宜业森林城市建设

  访谈时间:2019年11月8日10:00 - 11:00

  主办处室:林业管理处

  访谈嘉宾:

  市规划和自然资源局党组成员、市规划土地监察局局长:张谦

  林业管理处:马汉处长、叶剑光调研员

  

   

  

  [主持人]:各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次《提升森林质量 推动宜居宜业森林城市建设》在线访谈活动,欢迎大家踊跃提问、咨询。 ---(10:01)

   

  [办公室秘书]:现在深圳的森林面积有多少?与前几年相比是增加还是减少了? ---(10:13)

  [张谦]:当前我市森林面积7.97万公顷,森林覆盖率略有减少,但是通过开展森林质量精准提升工程,森林质量明显提升。 ---(10:17)

    

  [金丝雀]:深圳为什么要创建森林城市? ---(10:18)

  [马汉]:感谢你对深圳森林城市建设的关注。2018年10月,依托优越的自然地理条件、丰富的植物景观资源和快速的经济发展,我市被国家林业和草原局授予“国家森林城市”称号。

  “让森林走进城市,让城市拥抱森林”,是保护城市生态环境、提升城市形象与竞争力、推动区域经济持续健康发展的新理念。我国从2004年启动“国家森林城市”评定程序起,至2018年10月,已有165个城市被授予“国家森林城市”称号。

  森林城市建设不仅重视森林覆盖率人均公共绿地面积等数量型指标更重视森林健康、公共休闲、生态文化等质量型指标,强调自然与人文相结合、历史文化与城市现代化建设相交融,打造以近自然森林为主的城市森林生态系统。作为生态文明建设的重要一环,森林城市建设的重要性不言而喻。

  深圳启动国家森林城市创建活动,是贯彻党的十八大提出的生态文明建设要求和省委省政府新一轮绿化广东、建设珠三角森林城市群决策部署,落实习近平总书记关于“着力开展森林城市建设”指示精神的重要举措!同时,深圳启动国家森林城市创建活动,也是希望通过这次创建活动,进一步提升森林质量、改善生态环境,给深圳市民提供一个更宜居、更美丽的家园。 ---(10:19)

  

  [南油大厦]:深圳市的自然保护地有哪些,现在保护情况如何? ---(10:20)

  [马汉]:自然保护地体系建设,是贯彻习近平生态文明思想的重大举措,是党的十九大提出的重大改革任务。自然保护地是生态建设的核心载体、中华民族的宝贵财富、美丽中国的重要象征,在维护国家生态安全中居于首要地位。目前,我市已建立数量较多、类型丰富、功能多样的各级各类自然保护地,在保护生物多样性、保存自然遗产、改善生态环境质量和维护国家生态安全方面发挥了重要作用,但仍然存在重叠设置、多头管理、边界不清、权责不明、保护与发展矛盾突出等问题。

  我市(不含深汕合作区)含有自然保护地25个,其中:自然保护区4个,森林公园9个,湿地公园10个,风景名胜区1个,地质公园1个。总面积49436.64公顷(未计算重叠面积),占国土面积的24.75%。深汕合作区现有自然保护地4个,其中:自然保护区1个,森林公园2个,湿地公园1个。总面积3663.6公顷,占国土面积的7.82%。 ---(10:36)

  

  [沙弥]:能不能简单介绍一下深圳的林业情况 ---(10:22)

  [马汉]:根据我市最新森林资源档案更新数据(不含深汕合作区),我市森林覆盖率为40.21%,森林面积7.97万公顷,森林蓄积量387.33万立方米,林地面积6.82万公顷(其中生态公益林4.55万公顷,商品林2.26万公顷),湿地面积0.8万公顷。另深汕合作区总面积为468.3平方公里,其中林地面积为371.8平方公里,占79.39%。与国内一线城市相比,我市在最少的土地总面积上,实现了社会经济快速发展和较高的森林覆盖,全市森林覆盖率为40.21%。

  2019年2月,我市机构改革方案基本落实,市林业局职能由原市城市管理局划转到新组建的市规划和自然资源局,并加挂市林业局牌子。现市规划和自然资源局内设林业管理处(市绿化委员会办公室),各区直属管理局设林业管理相关科室,有林业直属单位6个,分别为:深圳市野生动植物保护管理处、深圳市公安局森林分局、广东内伶仃福田国家级自然保护区管理局、深圳市梧桐山风景区管理处、深圳大鹏半岛国家地质公园管理处、深圳市野生动物救护中心(深圳市野生动物疫源疫病监测站、深圳市自然保护区管理中心)。 ---(10:37)

  

  [候鸟的冬天]:深圳的空气质量一年比一年好了,请问是不是与深圳周边的森林质量建设有关?深圳每年的森林面积增加了多少? ---(10:26)

  [马汉]:深圳重视森林质量精准提升,同时大力开展园林绿化工作,打造“千园之城”,水、空气污染治理成效非常显著,深圳的城市生态环境得到进一步提升,对提升空气质量起到很大作用。 ---(10:28)

  

  [如意]:深圳有不少古树、名贵植物,一般是如何进行保护的? ---(10:29)

  [叶剑光]:根据上级主管部门的要求,2016年底至2017年初,深圳开展了全市古树名木的普查工作,据调查统计,深圳市共有古树名木共1562株,其中一级古树14株,二级古树56株,三级古树1487,名木5株。目前90%以上的的古树生长良好,只有少数树木生长衰弱。主要树种为榕树、樟树、龙眼、荔枝、朴树。古树名木主管部门应当建立古树名木的档案和标志,划定保护范围,加强养护管理。在单位管界内或者私人庭院内的古树名木,由该单位或者民居负责养护,主管部门负责监督和技术指导。因此,关于对我市古树的登记、建档、公布和挂牌等工作,市绿委办负责监督指导,按照属地管理的原则,林业主管部门负责对古树的登记、建档、公布和挂牌等工作,市绿委办进行监督和技术指导。

  为加强古树名木管理,我局现有一个古树名木管理平台,及时公布和更新我市现有古树名木的情况(建立完整、全面的古树名木保护档案,内容包括全市在册古树名木记录表等),同时我局与相关科研机构进行合作,对后备古树的树龄进行鉴定,对符合要求的古树及时在平台上更新并安排区属各养护责任人进行管理养护。 ---(10:34)

  

  [荔枝公园]:请问深圳的公园属于你们林业的范围还是城市管理局的? ---(10:39)

  [马汉]:根据机构改革职能划分,深圳的公园(包括森林公园、郊野公园、城市公园在内)都由城市管理部门管理,不属于林业管理范围。 ---(10:39)

  

  [网页控]:森林质量很重要,请问政府领导,当你们的规划与基本生态控制线冲突时,怎么办? ---(10:40)

  [马汉]:城市规划主要体现在通过制定城市空间规划来确定城市发展边界,基本生态控制线内如果涉及到规划和保护的矛盾时,我们必须坚持“生态优先、保护优先”的原则。 ---(10:42)

  

  [场外的游子]:题目有点拗口,我想问问深圳的林业与公园建设有什么关系?能不能给广大市民解析下本次访谈的主旨是什么?最好用市民能听得懂的语言,谢谢! ---(10:44)

  [马汉]:林业和公园都属于生态环境体系的重要组成部分,是相辅相成的关系。林业主要包括自然保护区和湿地等自然保护地,构成城市生态环境的基础。公园建设主要是为市民提供休闲、健身的文化娱乐空间。

  本次访谈的主题是提升森林质量,打造宜居宜业森林城市建设。通过保护森林资源、推动森林康养、开展生态文化等各项活动,让广大市民享受到更多的绿色福利,真正实现“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的目标。 ---(10:52)

  

  [伊索]:深圳在义务植树造林这方面开展得如何,有出台政策来落实保障吗? ---(10:53)

  [叶剑光]:1982年2月27日国务院发布的《关于开展全民义务植树运动的实施办法》规定:“凡是中华人民共和国公民,男11岁至60岁,女11岁至55岁,除丧失劳动能力者外,均应承担义务植树任务”。

  一直以来,我局认真组织开展全民义务植树活动,积极开展造林绿化宣传,提高民众参与造林绿化的积极性。宣传义务植树的法定性、全民性、义务性、公益性,推动加深市民的绿化意识,在全社会形成人人参与“植绿、护绿、爱绿”行动的良好氛围。经统计,我市2019年共有95万人次通过直接或间接方式参加义务植树活动,折算植树297万株,全市义务植树尽责率都在80%以上。 ---(10:55)

  

  [lxw]:能否多组织一些市民活动 ,加强森林保护这方面的宣传教育 ---(10:56)

  [马汉]:深圳拥有得天独厚的各类自然保护地,占全市国土面积的24.7%。通过这些自然保护地广泛开展自然教育,已经成为深圳的一个显著特色。全市目前为止已成立全省首批13个自然教育中心,充分利用世界森林日、世界湿地日、爱鸟周等面向社会公众开展自然教育活动,形成以森林和湿地为载体的、体系健全的全民自然教育系统。

  下一步,我局争取建设更多的自然教育学校或中心,让更多市民参与到生态环境和自然保护的活动中来。 ---(11:01)

  

  [湾区]:深圳是大湾区的一员,深圳的森林面积有多少?未来的大湾区建设中,有没有对未来森林质量的规划? ---(11:02)

  [张谦]:目前我市森林面积7.97万公顷。在未来的大湾区建设中,我市已把森林保护和发展规划纳入国土空间规划范畴。 ---(11:05)

  

  [雪花]:请问现在深圳市在森林城市创建过程中取得了哪些成果? ---(11:05)

  [张谦]:一是以林业重点生态工程为抓手,开展森林、湿地和水源区的生态修复工作。实施森林质量精准提升工程,大力推进林相改造,生态景观林带抚育,薇甘菊防治等,构建区域生态安全体系;其中低效林改造方面,2018年完成794.8417公顷,2019年完成1565.9310公顷。薇甘菊防控方面,2018年开始实施633.0139公顷,2019年实施498.1787公顷。中幼龄林抚育方面,2018年开始实施1962.8455公顷,2019年实施3981.6274公顷。新建修复湿地公园,建设各类保护区,基本建成生态健康、绿水相依、人水和谐的城市绿色生态水网;新建生态廊道,构建互联互通的城市生态安全屏障,提升区域生态承载力。

  二是以创建国家森林城市为目标,开展了一系列森林景观和城区绿化景观提升工程,在全市营造了繁花似锦、步移景异、缤纷多彩的城市绿色新景观。新建花景大道、花漾街区、街心花园,营造梧桐山毛棉杜鹃花海、三洲田梅园等一批大尺度特色花卉景观,世界花城景观初现雏形,2019年全市公园已经达到1000个以上,构成有深圳特色的自然公园、市政公园、街心公园三级公园体系。

  三是以森林惠民为最根本目标,通过森林城市的建设,深圳实现了森林生态、经济、文化与社会等多种效益惠民,百姓在生态福祉上的获得感显著增强。新建、改造提升公园,市民能够“推窗见绿,出门见园”。规划建设绿道和远足径,完善绿道网格体系。 ---(11:13)

  

  [主持人]:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对提升森林质量,推动宜居宜业森林城市建设在线访谈的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见! ---(11:14)

  


分享到: