深圳市地质灾害和地面坍塌防治在线访谈

来源: 日期: 2019-05-23

  访谈主题:深圳市地质灾害和地面坍塌防治在线访谈

  访谈时间:2019年5月23日 10:00至11:00

  主办处室:生态修复和地质环境处

  访谈嘉宾:

  市规划和自然资源局巡视员、机关党委书记:王东

  生态修复和地质环境处:蔡子翎处长、邓岳方副处长、杨健君副处长等 

 

  

  [主持人]:各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次《深圳市地质灾害和地面坍塌防治》在线访谈活动,欢迎大家踊跃提问、咨询。 ---(9:58)


  [市民]:地面塌陷是不是像地震那样有规律?可不可以预测到 ---(9:59)

  [杨健君]:目前地面坍塌发灾时间和地点没有规律,但目前我们可以通过专业探测手段进行排查、预防。 ---(10:02)


  [西乡市民]:请问地质灾害能像地震那样有前兆没有?市民应该如何预防? ---(10:03)

  [邓岳方]:深圳市斜坡类地质灾害主要有崩塌、滑坡、泥石流。针对崩塌和滑坡,地质灾害发生之前会出现以下征兆:(1)滑坡前缘出现横向及纵向放射状裂缝,前缘土体出现隆起、局部滑塌现象。在滑坡前缘坡脚处,有堵塞多年的泉水复活现象,或出现泉水(井水)突然干枯、井(钻)水位突变等异常现象。

  (2)滑体后缘裂缝急剧加长加宽,新裂缝不断产生。

  (3)坡体上树木出现马刀树、醉汉林等现象。

  (4)斜坡如有长期位移观测资料,临滑前,无论是水平位移还是垂直位移,均会出现加速变化的趋势。

  市民应关注深圳市气象局发布的天气预报和地质灾害气象风险预警信息,暴雨天气或地质灾害气象风险预警生效期间,尽量减少外出,避免在山区、沟谷地带进行活动,如遇到险情,及时撤离到安全地带,通过12350或110向有关部门进行上报。 ---(10:13)


  [地质小李]:什么原因容易造成地面塌陷? ---(10:14)

  [蔡子翎]:造成地面塌陷的原因是存在地下空洞,目前我市产生地下空洞主要是因为给排水管道破裂、地下管网施工、深基坑开挖和地铁施工等,这些因素都容易造成地面塌陷。其中给排水管道破裂占60%以上。 ---(10:17)


  [华工学生]:治理地面坍塌的费用没有大概需要多少?如何预算? ---(10:17)

  [杨健君]:地面坍塌隐患治理要经过检测、评估之后,确定地面坍塌隐患等级并制定工程治理设计方案,根据设计方案做出概算后才能确定费用。 ---(10:22)


  [想学]:以前听说地下有泥流型岩溶容易造成地面塌陷,据了解深圳地质环境还是比较好的,请问深圳的地面坍塌的现象多吗?是什么原因造成的? ---(10:23)

  [蔡子翎]:深圳市属于低山丘陵地区,中西部大部分区域分布花岗岩、砂岩等岩性,东部地区主要分布灰岩、大理岩和砂岩等。而灰岩和大理岩属于可溶岩,在龙岗区、坪山区和大鹏新区的部分区域岩溶发育,受抽取地下水等因素影响,在龙岗区、坪山区和大鹏新区内曾发生过岩溶塌陷。目前,深圳市禁止抽采地下水,岩溶塌陷现象很少发生。 ---(10:27)


  [兰州市地灾治理办]:地面坍塌事故事有发生,曾有某大城市“一日三塌”的现象,频繁上演“步步惊心”,被市民调侃为“塌塌不休”的现象。这些事故不仅造成公共财产损失,更有甚者,造成人员伤亡。有人说这是九龙治水,各管一头造成的,也有人说是这需要多维空间的管理,请问作为南方大都市的深圳,应该有很多很好的治理经验,能否给我们分享分享?有什么好的良策? ---(10:27)

  [王东]:市委市政府高度重视地面坍塌防治工作,2013年成立了深圳市地面坍塌防治工作领导小组办公室,这也是全国第一个成立防范地面坍塌工作机构的城市。制定并出台了《深圳市地面坍塌事故防范治理专项工作方案》、《深圳市地面坍塌防治项目及资金管理暂行办法》、《深圳市地面坍塌隐患等级及认定暂行办法》等政策性文件,并且每年编制年度防治计划,将地面坍塌防治工作纳入到民生实事、公共安全专项工作中。

  近几年,我市按照地面坍塌事故防范工作方案开展了大量工作。一是“全面体检”,排查道路、暗渠、排水管网和基坑等地面坍塌隐患。二是“重点诊断”,梳理出可能存在安全隐患的重点地段及节点,开展检测、评估并制定地面坍塌隐患治理方案。目前,我市采购了全国比较先进的车载探地雷达综合检测等道路探测设备开展道路地面坍塌隐患检测,无需封路,不影响交通,加快了检测效率。三是“对症下药”,对存在安全隐患的重点地段及节点开展工程治理工作。四是“日常保健”,加强市政道路和地下管网设施的建设监管和养护。五是“建档立制”,对隐患点及治理工程建立台账,完善地面坍塌防治制度,构建地面坍塌监测预防信息系统,形成了地面坍塌防治长效机制。 ---(10:42)


  [水中月]:请教各位专家,地面坍塌发生前有什么征兆吗? ---(10:43)

  [杨健君]:地面坍塌的发生有一定的前兆,及时掌握其前兆信息,迅速采取应对措施,能有效地减少损失。

  (1)地面裂缝:出现环状、放射状、平行交错状等形状的裂缝;

  (2)地面下陷:地面出现下凹,有不明原因积水;

  (3)建筑变形:建筑墙脚开裂、墙体倾斜、地基下陷等迹象;

  (4)有空洞声:地面踩踏有空洞声,车辆驶过地下传来明显的震动感或空洞声;

  (5)管线渗漏:地面渗水、冒水,或燃气等气孔渗漏;

  (6)水位骤变:水井、沟渠、池塘、监测孔等水位骤然升、降,水色特点浑浊,水面冒泡等。 ---(10:45)


  [水围村]:深圳的是多雨季节,汛期中,市民如何防患?如何出行比较安全? ---(10:46)

  [邓岳方]:深圳市4-9月为汛期,年平均降雨量约2000毫米。汛期时间长,雨量大,针对斜坡类地质灾害,市民应做好以下三点预防:

  1、出行时应关注深圳市天气预报和地质灾害气象风险预警信息,做好出行安排;

  2、深圳市暴雨频发,雨中和雨后48小时内,市民出行时应尽量远离盘山公路,避免前往郊野公园;

  3、驾驶过程中如遇到块石、土体滚落,坡面有黄泥水顺坡而流时,应果断停止前行,迅速撤离至安全地带,向辖区自然资源部门管理局报告。 ---(10:51)


  [年华]:最近感觉家附近边坡好像有地质灾害隐患点,这要怎么确定?老百姓向哪个部门反映? ---(10:51)

  [蔡子翎]:请向辖区自然资源主管部门报告,他们将派地质灾害防治专家进行现场调查、认定。如是地质灾害隐患点,将纳入辖区群策群防范畴。如是较大隐患等级及以上,纳入当年地质灾害治理防治计划,通过工程治理措施彻底消除安全隐患。 ---(10:54)


  [主持人]:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市地质灾害和地面坍塌防治的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见! ---(11:01)  


分享到: