深圳市地名规划宣传相关问题在线访谈

来源: 日期: 2019-05-14

  访谈主题:深圳市地名规划宣传相关问题在线访谈

  访谈时间:2019年5月14日 15:00-16:00

  主办处室:地区规划处(地名处)

  访谈嘉宾:

  市规划和自然资源局党组成员、副局长 丁强

  地区规划处(地名处) 谭权处长、陈素素、彭俊

  

  [主持人]:各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次《深圳市地名规划宣传相关问题》在线访谈活动,欢迎大家踊跃提问、咨询。 ---(14:59)


  [Jane]:以后可能会出现很多地下路,那地下路要怎么命名? ---(15:00)

  [谭权]:一般情况下地下路应依据《深圳市道路命名规则》关于道路专名的要求进行独立命名。若地下路与地面道路纵向基本重合的,也可用地面道路专名派生作为地下路专名。---(15:05)


  [新新人类]:现在的很多地产楼盘名字很霸气,为什么管理部门不约束下,或者规划下起名的机制?能不能约束下开发商的楼盘起名? ---(15:07)

  [谭权]:为了进一步规范建筑命名,我局已出台《深圳市建筑物(群)命名规则》,对建筑物命名过程中“大洋重怪”等问题进行整治。 ---(15:08)


  [深圳大湾区]:深圳是南方大湾区的一个重镇,请问规划局领导你们有没有对未来深圳甚至整个大湾区的城市地名规划做个系统、有远见的规划?现在也是三维空间时代,以后出门应该按个键就可以自行到达,以后的导航不需要输入原来的那么一长串的地名街名,请问原来的旧的、老的地名还有保留的必要吗? ---(15:09)

  [丁强]:从地名管理来讲,我们的地名规划也是有体系的,国家、省、市都有地名管理相关规定和要求。深圳市本身也有地名管理相关规定要求,同时也做了地名规划。在地名规划时非常注意地名的标准化,利于未来信息化管理的要求,同时也要注意对地名历史文化脉络的保留,使地名更加具备可识别性。一般来讲,我们所说的地名包含道路名称、建筑物名称、自然实体的名称,我局已将批准的地名纳入地名一张图予以发布,未来还会结合相关信息化建设,使市民更加方便查询。 ---(15:12)


  [罗湖水贝村]:深圳的城市更新非常热闹,请问现在很多地方一大片一大片在高城市更新,我想问问,我家的房子更新来,我家原来的地名、路名,还会保留吗?会不会消失?还是政府给我们取个洋名字?纠结 ---(15:14)

  [丁强]:我们会结合原来的一些地名和地名尽量予以保留,留住一些历史的记忆。 ---(15:15)


  [光明乳鸽]:深圳市光明区将有5条新地铁,请问有没有地铁站名、地名规划? ---(15:16)

  [谭权]:2017年市政府批复了轨道三期及三期调整站点命名规划,光明区范围内的6号线站点已进行命名,目前我局正在开展轨道四期站点命名工作,光明区范围内的6号线支线相关站点将在本次规划中予以命名。 ---(15:18)


  [山丹丹花开]:深圳城市未来地名规划图可以在哪里查? ---(15:18)

  [谭权]:为了便于市民查询批准的地名规划,我局2018年已对外发布了地名一张图系统,其中包括我市已批准的各类地名以及地名规划,市民可上我局官网进行查询。

  今后新批准的地名和地名规划,也将及时纳入一张图系统予以发布。 ---(15:20)


  [街边摊]:深圳街头出现很多中英文混杂的地名,这些地名合法吗?应该如何举报违法使用的地名、门牌等? ---(15:21)

  [谭权]:根据国家、省市地名管理的有关规定,标准地名中不得含有英文。对于您反映的不规范地名,我局将按照省民政厅的统一部署,会同有关部门进行整改。欢迎向我局各管理局进行反馈。 ---(15:30)


  [三里屯]:深圳地铁命名有规律么?为何我家门口的地铁站名不用当地村的名称而用那么“好听的”新名称?搞到每次都要向我的亲戚朋友说明半天到我家哪个站下车?请规划局领导替我们解析下,万分感谢! ---(15:25)

  [丁强]:为了进一步规范深圳市轨道站点命名,我局2018年出台了《深圳市轨道交通线路及站点命名规则》。其中提出了优先使用老地名命名、使用区片名称、使用站点周边长期稳定且有地标功能的大型城市公共空间、专业设施和交通设施名称命名等规则。

  轨道站点命名草案拟定后,还将进行公示、征求部门意见及专家咨询,并按程序报市政府批准。欢迎您对轨道站点命名工作提出宝贵意见。 ---(15:29)


  [地名的取名]:很多小孩的取名都要从网上查找或者请高人起名,请问深圳现代大都市是如何给那么多的地名进行规划?有没有长远的比较好的规划? ---(15:32)

  [谭权]: 《深圳市地名管理办法》对地名规划编制提出以下要求:

  地名规划应当以城市规划为依托,遵循局部与整体相衔接、新区规划与老区优化相结合、规范通名与优化专名相协调、传承地名文脉与创新文化理念并举的原则。

  地名总体规划应当以城市总体规划明确的内容作为规划依据,编制内容应当包括:

  (一)构建城市地名系统;

  (二)明确地名区块空间布局及命名指引;

  (三)拟定规划的轨道交通线、快速路、主干路、立交桥、隧道名称;

  (四)拟定主要的城市公园、大型公共广场等城市公共空间名称;

  (五)制定老地名及历史地名的保护原则、保护名录及保护措施。

  地名详细规划可以结合城市规划同步编制,也可以根据需要单独编制。编制内容应当包括:

  (一)为规划区范围内现状道路、桥梁、隧道、地下人行通道和城市公园、大型公共广场等编制地名梳理方案;

  (二)为规划区范围内规划的城市道路、桥梁、隧道、地下人行通道和城市公园、大型公共广场等命名;

  (三)根据需要对本规划区范围内其他地名进行梳理。

  编制法定图则等城市规划时涉及前款规定地名详细规划专项内容的,应当同步征求相关部门和公众意见。

  ---(15:35)


  [深圳大学的建筑系细仔]:从深圳地名的总体规划为看,能不能说明下深圳地名规划的意义、原则、编制情况? ---(15:35)

  [丁强]:地名规划应当以城市规划为依托,遵循局部与整体相衔接、新区规划与老区优化相结合、规范通名与优化专名相协调、传承地名文脉与创新文化理念并举的原则。

  我市已开展了《深圳地名总体规划》、深圳市次干道以上道路名称梳理规划、深圳市次干道及以下道路命名梳理规划、深圳市轨道一、二、三期站点命名规划及大运新城等部分重点片区地名规划。 ---(15:38)


  [Wing]:地名名称中专名和通名是什么意思? ---(15:38)

  [谭权]:根据《深圳市地名管理办法》,除门楼牌号外,地名应当由专名和通名两部分构成。专名是指地名中用来区分各个地理实体的专有名词。通名是指地名中用来区分地理实体类别的字词。 ---(15:39)


  [天天向上]:深圳有很多很有意义的地名,比如同心路、同德路,这些名字是如何来的?让我们也学习学习,谢谢。 ---(15:43)

  [谭权]:同心路、同德路位于深圳市委周边,寓意是鼓励特区干部职工同心同德,建设好经济特区。 ---(15:45)


  [湖贝古村农民]:罗湖区城市更新中湖贝古村里有很多有文化底蕴的祠堂,以及很有历史的地名、街道名,请问这批城市更新中,有没有把这些纳入规划保护范围中? ---(15:46)

  [谭权]:湖贝古村的一些老地名,是深圳宝贵的文化财富,在今后的更新改造中,应当予以保护。 ---(15:47)


  [经济特区]:深圳有拓荒牛之称,从地名上有此类的规划命名吗? ---(15:48)

  [谭权]:深圳地名命名既要体现特区精神和良好价值观念,也要注重地名指位性。市委门口的孺子牛雕塑已被列为深圳市第五批文物保护单位,具有明确的指位性,是体现特区精神的重要地名。 ---(15:55)


  [会飞的鸟]:深圳成为鹏城,大鹏位于深圳的东部,距离深圳有一段距离,请问深圳是如何称呼鹏城的? ---(15:56)

  [丁强]:深圳叫“鹏城”是从大鹏所城引申过来的,虽然“鹏城”之名与“大鹏”这个地名有一些联系,但是主要是因为深圳自建立特区以来,综合经济实力位列全国大中城市中的前列,像展翅高飞的大鹏,遨游长空,勇往直前。所以,鹏城这个充满寓意的地名,也就名符其实地叫响了。 ---(16:01)


  [宝安老阿伯]:深圳基本上不会落雪,“雪”在南粤是比较少见的,为什么地名中会有雪字地名?这是深圳当地语言的谐音吗?能不能替我们解析下,深圳的地名“雪象”有什么典故? ---(16:03)

  [谭权]:雪象村是取上雪、下雪、象角塘三个居民小组的雪和象字组成,故名。我局正在开展深圳地名志编制工作,关于雪象村名字的典故,我们将在本次工作中予以挖掘。 ---(16:05)


  [Hh]:深圳市作为全国城市发展先进地区,在地名管理这块一直全国领先。请问领导现在全市有哪些关于地名的政策规定? ---(16:06)

  [谭权]:2012年《深圳地名管理办法》(简称《办法》)颁布施行,明确了我市地名命名、更名及注销的规则及程序。《办法》第二十四条规定,各类地理实体地名具体的命名、更名规则由地名行政主管部门另行制定。

  2018年,我局制定《深圳市地名分类标准》,明确全市地名分类8大类、25中类、77小类的三级分类体系。目前为止,我局已制定发布建筑物(群)、轨道交通线路及站点、道路三类地名的命名规则,并与市公安局联合印发新建建筑物地址管理的通知。 ---(16:07)


  [罗湖桥]:记得原来的宝安区域的划分,都是按数字来分区的,以后出现很多合成的地名,比如“侨香”,这样的取名是从何而来的?有什么考究? ---(16:08)

  [谭权]:侨香路命名是源于该路连接华侨城与香蜜湖,各取一字,故名。 ---(16:09)


  [向往的西丽生活]:规划局的领导,我是哈工大深圳研究生院的学生,美学专业,西丽很美,是我们向往的地方。我本人对国内外的建筑学、美学很有兴趣,我想问,为何现代的大学没有地名这个专业?听说国外已经开始有类似的专业或者即将要开展,作为中国最先进的深圳,有没有这方面的研究?或者向国家部委提出开设这方面专业的建议? ---(16:09)

  [丁强]:地名是一个城市的文化符号,也是其地域文化的载体。我市地名主管部门将加强地名文化的保护与传承,为推动深圳文化自信、推动地名工作的持续发展做出新的努力。我们欢迎高校开展地名文化相关研究。 ---(16:13)


  [主持人]:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市地名规划宣传相关问题的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见! ---(16:14)


分享到: