深圳市野生动植物保护管理的相关问题在线访谈

来源: 日期: 2019-05-09

  访谈主题:深圳市野生动植物保护管理的相关问题在线访谈  

  访谈时间:2019年5月9日 10:00-11:00

  主办处室:市野生动植物保护管理处

  访谈嘉宾:

  市规划和自然资源局党组成员、市规划土地监察局局长 张谦

  市野生动植物保护管理处 吴土亮处长、张华副处长、郭强

  

  主持人:各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次《深圳市野生动植物保护管理的相关问题》在线访谈活动,欢迎大家踊跃提问、咨询。---(9:56)

 

  网友:听说过土地日,好像没有动植物日?深圳作为特区,能否为国家先成立一个?---(10:04)

  张谦:世界野生动植物日是每年3月3日,所以深圳就没必要再成立一个。---(10:04)

 

  网友:我家养有猴子,我想转送给别人,有没有正规途径?如何操作?谢谢指教。---(10:07)

  张谦:建议将野生猴子移交给深圳市野生动物救护中心进行专业救护,不要送给别人,自养、送给别人都涉嫌违法。电话:0755-23737770。---(10:09)

 

  网友:听说我们小区有发现过蛇,它是不是保护动物,遇到了该怎么办?---(10:10)

  吴士亮:蛇是“三有”保护动物,请市民保持冷静,不要接近蛇,然后联系我市野生动物救护中心,请专业人员进行处置。救护中心联系电话:23737770。---(10:11)

 

  网友:深圳有野生沉香树吗?自己家的院子里可不可以栽植?如何申请?是不是要办理证?---(10:12)

  吴土亮:野生土沉香是国家二级野生保护植物,盗挖野生土沉香涉嫌违法犯罪。深圳有野生土沉香,主要分布在深圳的各个森林。自己家可以栽培,但是不能去山上挖野生土沉香。可以去市场上买人工繁育的,不需要办理相关审批手续。---(10:17)

 

  网友:深圳野生动物资源是否有做过系统调查,是否会动态更新。有无市民公示版可了解?---(10:20)

  吴土亮:深圳属南亚热带海洋性气候,气候温和湿润,雨量充沛,日照时间长,自然条件得天独厚,野生动植物资源较为丰富。

  经过我们调查,我市动植物资源情况如下:

  1、陆生野生动物资源概况:目前我市共有陆生野生脊椎动物513种,其中鸟类335种,兽类53种。其中有国家重点保护野生动物42种,包括一级保护野生动物3种(蟒蛇、黑鹳、白肩雕),二级保护野生动物39种(穿山甲、猕猴、黑脸琵鹭、蛇雕等),主要分布在东部大鹏半岛、梧桐山、七娘山等区域。深圳湾为我市鸟类主要栖息地,每年有近十万只的候鸟在此停歇和越冬。在513种陆生野生动物中,外来的种类有26种。

  2、野生植物资源概况:我市原生植被为南亚热带季风常绿阔叶林,具有物种丰富、结构复杂、景观多样等典型特征。根据植物资源调查和《深圳植物志》等的最新统计,我市野生维管植物约有2080种。其中国家重点保护野生植物有16种,包括国家Ⅰ级重点保护野生植物1种(仙湖苏铁);国家Ⅱ级重点保护野生植物15种(金毛狗、桫椤、粗齿桫椤、大黑桫椤、黑桫椤、水蕨、苏铁蕨、樟树、土沉香、格木、半枫荷、红椿、喜树、珊瑚菜、中华结缕草)。主要分布在梧桐山、七娘山、排牙山等区域。全市另有栽培植物约800种,归化植物78种,外来入侵植物9种。

  我们会定期进行更新,并在规资局网站上进行公布,市民可以查询了解。---(10:27)

 

  网友:仙湖植物园放生乌龟是否违法?---(10:28)

  张华:我们不支持购买野生动物放生的行为,首先是普通市民并不能科学地掌握放生的技术要求,比如人工繁育的野生动物放生后无法适应野外的生存环境而很可能死亡,其次这会助长非法猎捕野生动物的行为,而且购买受保护野生动物行为还涉嫌违法,此外市场上贩卖的很多动物是外来物种,随意放生可能给当地生态系统造成无法挽回的损失。根据2017年1月1日起实施的新修订《野生动物保护法》规定,“任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。”---(10:29)

 

  网友:最近我家附近那个蛙叫声啊,真的是很大很大,我倒是无所谓,不过很多邻居实在是受不了,天天去管理处投诉,现在他们准备搞一些工具去给抓了,这种方式是否合适?---(10:30)

  郭强:未经批准抓捕受保护野生动物是违法行为。现在正是蛙类繁殖季节,它们对水环境的要求很高,听到蛙叫说明您居住的环境总体良好。叫声很大的蛙据我们调查是花狭口蛙,它是国家“三有”保护动物。它具有非常大的声囊,所以能够发出雄浑而具有穿透力的叫声。其实蛙类才是深圳的“原住民”,我们人类打扰了它们的生活。有蛙声说明深圳的生态环境越来越好,市民应该怀着感恩之心、敬畏之心对待野生动物和大自然。---(10:35)

 

  网友:穿山甲这东西真的很补吗?为什么那么多人追捧?---(10:36)

  张谦:首先,穿山甲是国家二级保护动物,宰杀和销售穿山甲涉嫌犯罪,吃穿山甲也是违法行为,会受到执法部门的严厉打击,市民也有义务对该违法犯罪行为积极进行举报;其次,穿山甲是一种哺乳动物,所谓很补的说法没有科学依据。---(10:37)

 

  网友:候鸟迁徙到我市,吃掉渔民养殖的鱼虾,造成损失的,或者其他类似这种因野生动物造成财产损失的,可以申请政府赔偿吗?怎样申请?---(10:38)

  张华:根据《野生动物保护法》,公民因保护野生动物而造成生命财产损失的,可以向当地政府申请赔偿。市民可以按照规定程序向当地野生动物保护主管部门提出申请。---(10:41)

 

  网友:小时候只记得去过动物园,深圳有植物园吗?能不能给我们新生一代介绍下如何保护深圳自己的野生动植物?---(10:42)

  郭强:深圳有仙湖植物园。我市开展的野生动植物保护的主要举措如下:

  1、以节日为契机,开展多种宣传活动。通过“湿地日”、“野生动植物日”、“爱鸟周”、“野生动物宣传月”等节日举办宣传活动。

  2、开展自然教育活动。自2016年起,市林业局野保处在华侨城湿地公园每月开展一期公众生态讲堂,邀请国内外生态、环保、湿地、生物等多领域的专家进行专题讲座,参加对象主要是中小学生和热心环保的市民。

  3、开展就地保护与迁地保护。针对一些分布较集中的珍稀濒危植物,建立起一些自然保护区和保护小区。同时对无法就地保护的受威胁的珍稀濒危野生植物进行迁地移植保护。如桫椤、仙湖苏铁保护小区,珊瑚菜极小种群保护项目。

  4、开展全市野生动植物资源的调查。摸清全市野生动植物家底,为我市开展野生动植物保护提供了科学依据。常年开展重点区域的野生动物监测和疫病调查,掌握其种群动态和健康状况。

  5、开展野生动植物保护管理和执法

  按照法律法规规章的要求,开展野生动植物保护管理,规范野生动物的繁育、出售、购买、利用。依法对破坏野生动植物的违法犯罪行为进行打击。

  6、开展野生动物救护。建立占地近百亩的野生动物救护中心,依法接收救护执法机构查没移交的野生动物和市民报告受伤或移交的动物,救护后状况良好的野生动物按技术要求进行放生。平均每年救护的野生动物在2000只(条)以上。---(10:45)

 

  网友:我是梅林一村的住户,我家楼上的住户家里养了好多鸽子、鸟.....,对于他们家的鸟有很多可能是野生受保护的动物,我应该如何与对方交涉?让对方懂法?拜托!!!!!---(10:45)

  吴土亮:家鸽属于家禽,不是受保护的野生动物,鸟类是受保护的野生动物。市民朋友发现有人非法养殖受保护的野生动物可以直接向有关主管部门投诉,或直接拨打110。---(10:49)

 

  网友:我非常喜欢动物,可以养野生动物么,需要办理什么手续才能合法呢?---(10:50)

  张华:具体要看该动物是否是国家保护的野生动物。如果不是,市民可以养。如果是,就要取得相应的行政许可。---(10:50)

 

  网友:野生动植物如何买卖才能合法?我是动物爱好者,如何做才能不违法?又能保护好野生濒危动植物?---(10:51)

  张华:受保护的野生动植物出售、购买、利用都需要经过相关主管部门的批准,经批准后可以合法买卖。未经批准买卖受保护野生动植物都是违法行为,市民只要遵法守法就能保护好野生濒危动植物。---(10:54)

 

  网友:请问野生动物保护什么时候转到规划和自然资源局了?变化有点大,请问从规划的角度来看,未来深圳将如何规划出更多的土地来为野生动植物提供更多的栖息地?感觉深圳都是房子呀?---(10:55)

  吴土亮:按照2019年1月份深圳市机构改革方案,野生动物保护随林业管理职能于2019年1月划转到深圳市规划和自然资源局。我市早在2005年就划定了生态控制线,将全市约900平方公里将近50%的土地面积用于生态保护。这些地方都是我市的动植物的主要栖息地,受到了法律的严格保护。我们还规划建设了一个国家级、三个市级自然保护区。到2020年我市将规划建设十三个湿地公园,另外规划建设森林公园、自然风景区、地质公园等自然保护地,这些都是保护野生动植物的有力措施。---(11:03)

 

  网友:深圳有哪些野生动植物生活的湿地?---(11:06)

  郭强:湿地是重要的国土资源和自然资源,与森林和海洋并称为地球三大生态系统,有着“地球之肾”的美誉。

  目前我市受保护的湿地共有四类:一是湿地类型的自然保护区;二是划定饮用水水源保护区;三是湿地公园;四是涉及湿地的森林公园。

  湿地是各种水鸟的重要栖息地,深圳的红树林是典型的滨海湿地,每年有上十万只候鸟在深圳的湿地停歇或越冬。---(11:10)

 

  主持人:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市野生动植物保护管理的相关问题的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见!---(11:12)


分享到: