加强隐患排查 筑牢安全防线——市规划和自然资源局龙岗管理局积极开展安全生产大检查工作

来源: 日期: 2019-08-13

  为认真汲取“9”布吉商铺火灾教训,根据龙岗区主要领导工作部署,市规划和自然资源局龙岗管理局立即开展安全生产大检查工作。 

  

  89日下午,市规划和自然资源局龙岗管理局严震宇局长带队检查了机关内部安全生产工作。检查组从建设大厦顶楼文体活动中心自上向下进行严格仔细的检查,特别针对目前高温用电易超负荷运载,安全生产事故频发多发等问题,重点检查了消防设备、电力设备、紧急逃生通道、台风大雨后窗户、墙面瓷砖的稳固情况等。从检查情况看,主要存在文体中心长期漏水未及时修缮,消防增压罐因管道老化未能正常启用,个别楼层消防栓锈蚀严重等隐患。 

  本次安全生产大检查过程中,龙岗管理局严震宇局长针对现场检查出的问题和隐患提出,对于安全生产工作,各科室都要居安思危、警钟常鸣、常抓不懈,汲取近期火灾事故教训,时刻绷紧“安全”这根弦;并对检查发现的问题作出要求,消防设施存在的问题物业公司即时进行维修更换并加强巡查,涉及经费事宜办公室要加紧与区机关事务局沟通解决,切实把安全生产工作落到实处。 

  810日,严震宇局长带领生态地环科工作人员和专业巡查公司组成检查组,对龙岗区地质灾害隐患点开展检查工作。检查组首先对岗山路凤尾坑新村东侧山体边坡进行检查,该隐患点已经进行治理,但治理时间较久,需要做好后续维护管养工作。随后检查组来到布龙路水官高速交界处南侧兴喜化工厂山体边坡进行现场踏勘,该边坡陡峭,有崩塌隐患,坡脚距离厂房较近,威胁坡脚人员和建筑安全;严震宇局长爬上高处对该隐患点进行检查,并向正在巡查的吉华街道办分管负责人了解该边坡历史情况。经现场检查,目前吉华街道办已责令兴喜化工厂停止生产经营活动并对其进行了查封,现场布设实时监控。因场地内仍有人员活动迹象,经与街道分管负责人沟通,下一步街道将对该隐患点进行人员清离,拉设警戒线,禁止人员出入,避免造成人员伤亡。 

  最后检查组检查了吉华路国防教育基地旁深圳市化轻贸易有限公司仓库北侧四处山体,该隐患点威胁对象主要为建筑屋内的易爆炸品,严震宇局长要求仓库管理负责人加强对该区域的巡查和监测工作,遇到险情要第一时间上报。 

  针对龙岗区地质灾害重点巡查及防治工作,严震宇局长再次强调,局安委办及相关科室要做好组织监督工作,加大对各街道和相关部门的业务指导,继续落实好群测群防以及重点区域巡查工作,提高工作效率和巡查质量,将地质灾害防治工作做到井然有序,筑牢安全防线。 


分享到: