精思细研列清单 群策群力树“门户”——“深圳北站枢纽地区城市设计国际咨询”任务书研讨暨第一次专家工作坊举行

来源: 日期: 2019-08-12

  为高标准高质量建设北站重点片区,根据龙华区委区政府相关工作要求及部署,8月9日下午,深圳市规划和自然资源局龙华管理局举办“深圳北站枢纽地区城市设计国际咨询”任务书研讨暨第一次专家工作坊,来自规划、交通、建筑、地下空间等领域的9名行业“大咖”齐聚一堂,为深圳北站枢纽地区城市设计国际咨询工作出谋划策。市规划和自然资源局、市交通运输局、市轨道交通建设指挥部办公室及区有关部门负责同志受邀出席。 

   

  深圳北站商务中心区是深圳市十七个重点发展片区之一,也是新的深圳市国土空间规划确定的未来都市核心区重要组成部分,该片区设有深圳当前最大的高铁枢纽,未来还将引入城际枢纽。但北站“多重身份”协调不到位带来的交通供给、公共配套及核心区人文特质不足等问题日益显现。北站如何更好地满足新时代、新形势的发展要求,是当前需要重点思考的问题。

  为此,本次专家工作坊以问题为导向,重点探讨两大“颠覆式”革新——革新国际咨询的方式及内容,避免国际咨询同质化、效用低下;革新北站片区设计,突破现有局限,推进“站城融合”,建设高品质北站枢纽门户。

  会上,专家们围绕深圳北站国际咨询,从开展目的、价值取向、规划范围、任务书内容表述以及工作模式等方面进行了深度解读,并就探索北站片区新时代城市设计价值观、建设高品质城市中心区和建立枢纽门户形象的实施路径作出精彩发言。

  华侨城集团总规划师、市政府原副秘书长许重光认为,深圳北站枢纽地区规划要从专业的角度寻找和判断核心问题,聚焦实际重点难点,扎实解决问题。此外,必须树立以人为本的思想,注重旅人及周边居民的体验感,展示城市新面貌、新气象,提升龙华整体形象。

  趣城工作室创始人、深圳大学建筑与城市规划学院研究员张宇星认为,做好深圳北站枢纽地区规划需要满足地铁通勤人流、区域级商务人流及深圳本地人群的需求,并从区域商务人群的生产功能、人与自然的割裂与融合、新一代年轻人群的消费方式三个方面着手,思考北站片区的空间分配方式和设计方向,建立人与自然和谐一体的枢纽地区,提高人们的体验感与舒适度。

  深圳市城市规划设计研究院院长司马晓认为,要充分理解“站”与“城”的矛盾问题,在任务书中体现明确的问题与条件,并给予设计单位一些余量及发挥空间,达到“城”与“站”关系的协调。

  深圳市规划国土发展研究中心总建筑师周劲建议,深圳北站枢纽地区规划要做到业态、形态、动态“三态互动”,问题导向、目标导向、过程导向“三向联动”,以及政府、市场、社会公共机构“三方推动”,作出各阶段分析计划,涵盖对周边地块业态互动方式及后期运营模式的探讨,提出具有针对性、创新性和可实施性的综合方案。

  专家们碰撞出的思想“火花”为北站国际咨询后续工作的实施带来了启发和思考。下一步,深圳市规划和自然资源局龙华管理局将在各位专家的建议基础上,进一步深入研析北站片区的空间格局、使用体验和目标主体,抓住其中“盲点”与“痛点”,做好功能与空间关系研析,大胆创新,发散思维,充分完善本次国际咨询的任务书内容清单。在国际咨询的组织方式上,也将进行突破传统国际咨询模式,采用针对性的研究模式和开放式的竞赛安排,在确保设计方案创新性的同时,通过多样化的手段与方法,系统性地解决北站片区存在的空间问题,打造高铁枢纽新“门户”。  


分享到: