当前位置:

点线结合,多举措攻坚公共类已批未建项目难题,加强全区公配布局

 

日期: 2020-01-22    来源:

  为全面贯彻党的十九大精神,落实市委六届九次全会决策部署,根据市政府2019-2020年开展的已批未建土地处置专项行动,龙岗区于20198月印发《龙岗区已批未建用地处置工作方案》(简称“龙岗已批未建方案”),加强我区土地批后监管工作。 

 

  我局根据上述方案开展了专项行动,其中龙岗已批未建方案涉及公共类项目34宗,包括督促开发和协商收回两大类。因大部分项目出让时间较早,存在与规划不符、位置分布不合理、不适应现行城市发展等问题,推进难度较大。为尽快完成处理,我局通过点线结合的方式,不仅对具体项目进行跟踪处理,与宗地权属方进行多轮协商会谈,还对全区同类型的项目进行线性了解与布局。如与消防部门携手,通过龙岗已批未建方案涉及到的一个消防站,进而对全区消防站进行梳理布局,根据实际需求与难易程度提出不同的推进方案。 

 

  我局于2019年8月先后组织召开公共类已批未建相关工作推进协调会,区政协、区团委、区城管和综合执法局、区人武部、平湖街道、横街道岗、南湾街道等与会单位明确表态支持,积极配合推进。同时,我局联合储备中心,根据现有规定和政策,经区政府审批同意,制定公共类入库实施方案,保证闲置用地及时收回储备库。在各部门有序配合下,目前龙岗公共类已批未建的完成率已达到72.8%。 

  对于本次公共类已批未建项目,我局不仅对具体项目进行跟踪处理,根据龙岗区公共基础设施分区研究指引,结合专项规划,适当调整已批未建推进方案;对于同类型的项目,我局还多次查看现场,了解相关项目现状与建设进程,以专题研究的形式进一步探索该类型项目的全区布局,以便更好的完善公共基础配套设施。通过点线结合,在多举措攻坚公共类已批未建项目难题的同时加强全区公配布局;在保证公共基础配套设施满足现状需求和远期规划发展的前提下,提高空间资源利用效益。

  新一年,我局将继续深入开展已批未建专项行动,探索加快盘活存量公共类已批未建土地,推动空间拓展工作取得更大成效。

相关文档:

深圳市规划和自然资源局主办    深圳市规划国土房产信息中心承办    联系我们

备案证编号:粤ICP备10039728号-6 网站标识码:4403000033 粤公网安备:44030402002979