当前位置:

深圳市规划和自然资源局龙岗管理局成功救助并安置国家二级水生野生保护动物大鲵

 

日期: 2019-12-06    来源:

  201912月3日上午,深圳市规划和自然资源局龙岗管理局成功救助一条大鲵。121日,热心市民王先生在龙西鞋城下水道捡获一条水生野生保护动物大鲵(娃娃鱼),并通过区值班室联系上深圳市规划和自然资源局龙岗管理局后移交给林业科工作人员。经过联系,深圳市规划和自然资源局龙岗管理局工作人员于123日上午将娃娃鱼成功移交省定点水生野生动物救助点——深圳(西丽)野生动物园,暂时安置于园内的临时栖息水池内。

  大鲵俗称娃娃鱼,是生活在淡水中的两栖动物,是中国特产的一种珍贵水生野生动物,因其夜间的叫声犹如婴儿啼哭,所以俗称“娃娃鱼”,但它却并非鱼类,而是体型最大的一种两栖动物。1988年《中华人民共和国野生动物保护法》将之列为中国国家二级重点保护水生野生动物,是中国的国宝之一。

  机构改革以来,为承接好水生野生保护动物权责事项,深圳市规划和自然资源局龙岗管理局积极担当作为,切实抓好责任落实,组织开展水生野生动物宣传、救助、救治工作,在辖区内形成全民参与生物多样性保护的良好氛围。接下来,深圳市规划和自然资源局龙岗管理局将进一步加大宣传教育力度,提高广大市民水生野生动植物保护意识,为进一步推进生态文明建设,构建城市绿色发展新格局,打造人与自然和谐共生的美丽深圳作出应有贡献。

相关文档:

深圳市规划和自然资源局主办    深圳市规划国土房产信息中心承办    联系我们

备案证编号:粤ICP备10039728号-6 网站标识码:4403000033 粤公网安备:44030402002979