深圳特区报专题报道 平台将亮相高交会

首次发布时间:2019-11-12

深圳特区报专题报道全文

深圳市产业用地用房供需服务平台将首次亮相高交会

四大功能提供优质精准惠企服务

 

       

       拓展产业发展空间,助力企业梦想起航。11月13日至17日,深圳市产业用地用房供需服务平台携一众优质产业园区及用地用房项目,将首次亮相中国国际高新技术成果交易会。

       对标中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区“双区驱动”高质量发展新要求,瞄准具有战略性和全局性产业发展新格局,进一步推动深圳优化营商环境及实现供给侧结构性改革,“深圳市产业用地用房供需服务平台”在深圳相关产业主管部门、各区政府(管委会)共同参与建设和倾力打造下,已成为全市统一、公开、常设性的产业空间资源供需服务平台。

        记者昨天登陆网站看到,该平台主要具有4大功能:创新型产业用房申请、优质市场园区入驻、平台专享金融服务和企业空间需求申报。

       在政府提供的“创新型产业用房申请”页面,既有热门房源、最新发布和可申请项目的信息简介、地图,还有租售流程路径提示、同区域房源比较、720°全景看房的数据跑腿便捷优质服务等。平台还汇聚了由万科、宝能、招商、星河、碧桂园等品牌开发商提供的“优质市场产业用房”。范围覆盖深圳10个区(新区)和前海合作区的可租/售项目。

       对于已入驻或拟入驻创新型产业用房企业,该平台主动对接中国建设银行,解决优质企业资金难问题,围绕“空间+金融+平台+服务”四位一体的综合服务理念,以打造产业用房平台“空间落地、资金落地”的一站式服务为目标,携手推出“产业用房平台创新发展专享贷”。该专享信贷包括产业用房平台孵化云贷和产业用房平台科技创业贷两大子产品,提供同等条件下更优惠、更可靠、更便捷的金融扶持服务,满足企业发展全生命周期金融需求。根据企业资质,贷款额度在500万元至5000万元之间,执行建行或人行最低普惠金融利率。

       如果平台中暂时没有合适的房源、或需要直接获取各房源项目的联系方式、期盼获得更深入的需求跟踪服务等,企业还可登陆“企业空间需求申报”,由平台工作团队提供更精准的需求匹配对接服务。全程不收取任何费用。

       据了解,深圳市产业用地用房供需服务平台自2017年启用以来,不断创新拓展产业空间资源供需服务,助推产业经济发展。一方面,在深圳市政府管理政策顶层设计的支持下,平台致力于打造深圳阶梯式的产业空间保障体系,包括面向重点企业的产业用地、具有政府扶持性的创新型产业用房、高质量优服务的市场产业用房;另一方面,作为深圳企业空间需求的统一申报平台,常态化收集企业的产业空间需求信息,为企业提供长期、深入的需求解决服务,实现供需信息高效链接和匹配撮合。

       平台还不断探索为企业、产业园区提供综合性服务,提供创新型产业用房的政策优惠和入驻门槛,促进共建共治共享,打造以提供产业空间为基础的综合性政府服务平台。2019年7月,该平台在深圳市第三届“党建杯”创新大赛决赛暨广东省市直机关第七届“先锋杯”工作技能大赛深圳赛(服务创效组)中获得一等奖表彰。

        目前,平台共上线122个创新型产业用房项目,用房面积约755万平方米;引入万科、招商、星河和宝能等优质市场产业园区,用房面积约188万平方米;459家企业通过平台申报了产业空间需求,其中238家企业通过平台成功申请了用房。

        深圳市产业用地用房供需服务平台相关负责人介绍,作为政府搭建的空间供需服务平台和政府惠企服务项目,欢迎更多优质企业和产业园区入驻,共同为深圳打造国际一流营商环境城市做出积极贡献。