--
宝安管理局
当前位置: 宝安管理局 > 政务动态

规范使用地图 一点都不能错——深圳市规划和自然资源局测绘管理处、宝安管理局赴深圳国际会展中心开展2020年地图监管专项行动

 

日期: 2020-09-17    来源:

  为提高公众国家版图意识,引导社会公众正确绘图用图,切实维护国家主权,维护国家地理信息安全,2020年9月10日下午,深圳市规划和自然资源局测绘管理处张健处长、王湛副处长、宝安管理局王欢欢副局长带队赴深圳国际会展中心开展2020年地图监管专项行动。

  本次专项行动检查的重点是针对光电博览会展览登载使用的地图宣传册、电子地图等产品。检查中,张健先是询问会展中心运营单位对参展单位涉及的地图用品是否规范、准确进行了检查,随后对各展场可能标注有地图的宣传册、宣传视频等进行排查。

  在检查过程中,张健还积极向会展中心运营单位、参展单位宣传国家在地图管理方面的政策法规,阐述了国家对“问题地图”的“零容忍”态度,对发现的“问题地图”,将依照《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》《地图审核管理规定》进行严肃处理。

  经过检查,发现几个参展单位产品宣传资料有不规范标注使用地图情况,张健现场对规范使用地图提出整改意见:一是要求宝安管理局要严格落实国家、广东省、深圳市关于地图管理相关工作,建章立制,将地图监管工作制度化、常态化,明确专人负责,优化完善工作机制,特别对展示场所(博物馆、纪念馆、展览馆等)、机场以及重大活动、社会热点事件中登载使用的地图产品的要加大监管力度;二是加大地图管理相关的政策法规宣传工作,在会展中心、机场等重大国际性场所发放宣传手册;三是要求会展中心运营单位对参展单位须使用标准地图应进行提前告知并做好检查。

  通过本次专项行动,有效清除了辖区内“问题地图”的滋生土壤,提高了会展中心经营单位及参展单位对“问题地图”的辨别能力,更提升了群众自觉维护国家版图尊严的意识。下一步,宝安管理局将按照上级部门部署,依法依规继续开展推动辖区地图监管工作。

相关文档:

深圳市规划和自然资源局主办    深圳市规划国土房产信息中心承办    联系我们

备案证编号:粤ICP备10039728号-6 网站标识码:4403000033 粤公网安备:44030402002979

 --