--
宝安管理局
当前位置: 宝安管理局 > 政务动态

宝安区人大常委会副主任欧瑞志率队到深圳市规划和自然资源局宝安管理局开展国有土地规划管理调研

 

日期: 2020-07-20    来源:

  7月16日下午,宝安区人大常委会副主任欧瑞志率广东省、深圳市、宝安区人大代表到深圳市规划和自然资源局宝安管理局调研国有土地规划管理工作,宝安管理局局长刘义刚、副局长王欢欢及宝安区城市更新和土地整备局、土地规划监察局、财政局分管负责同志参加。

  欧瑞志副主任及人大代表首先来到宝安管理局智慧宝安管控中心,了解国有土地信息化管理情况。宝安管理局相关负责人以模拟办文的方式向人大代表详细演示了地籍信息系统、多规合一平台和广东省土地市场动态监测系统,展示了土地利用动态检测、影像信息、土地现状更新、土地市场检测、信息数据等情况。代表们对宝安管理局国有土地信息系统管理水平给予高度认可。

  随后,在宝安管理局320会议室召开调研座谈会,刘义刚局长对欧瑞副主任及省市区人大代表莅临管理局调研表示热烈欢迎,对人大及人大代表对规划和自然资源管理工作的重视表示衷心感谢。并围绕机构改革历程、国有土地总体情况等进行整体介绍。接着,王欢欢副局长详细汇报了国有土地规划管理具体工作情况,从历史、现在和未来三个维度向人大代表系统报告了国有土地规划管理的主要内容、工作成效、存在问题及下一步工作思路。宝安区土地规划监察局、城市更新和土地整备局就历史遗留问题、违法建筑查处、临时用地及管理、城市土地更新等工作情况进行了汇报。

  欧瑞志副主任及与会人大代表对宝安国有土地规划管理工作表示充分肯定,同时各人大代表就规划资源管理、地籍管理、社区发展、民生建设、城市更新、土地执法等方面进行了现场交流并提出工作建议及意见。

  欧瑞志副主任希望宝安管理局会同城市更新整备局、土地规划监察局等部门抢抓“双区驱动战略”,坚持问题导向,以国土空间分区规划编制为抓手,全面提升宝安城市品质,化解土地资源难题,在建设“湾区核心、智创高地、共享家园”中充分发挥规划引领作用,并对相关工作提出五点意见:一是要对标国际国内一流城市,结合商业、住宅、城市公共服务等需求,完善城市医疗、教育、商业等用地,合理分配好、使用好土地,集约开发利用土地,发挥有限土地空间的最优效益;二是要重视重点片区规划,重点加强燕罗,沙井,松岗、石岩等片区规划,打造多极化的城市副中心;三是要抓住国际会展城、海洋新城、大铲湾等片区建设的契机,向南衔接南山、福田,向西对接粤港澳大湾区珠江西岸,规划打造宝安新城市地标;四是要抓好城市更新,合理布局、高效利用存量土地,做好城市的二次更新,破解城市更新碎片化、被动化的局面;五是要多渠道解决历史遗留问题,准确把握政策,加强部门协同,制定解决方案,加快解决土地历史遗留问题。

  最后,宝安管理局刘义刚局长表示,一直以来,宝安区人大、深圳市、宝安区人大代表对宝安管理局的各项工作予以了高度关注与支持,提出了很多高质量的工作建议,宝安管理局作为人大建议办理的“大户”,一直将落实好代表建议作为提升辖区规划和自然资源管理水平、夯实民生福祉的重要抓手,接下来,宝安管理局将充分结合人大代表提出的工作建议及意见,以更高标准、更大力度、更实举措在国有土地规划和管理上精准发力、狠抓落实,切实推动宝安规划和自然资源管理工作迈上新台阶,为保障辖区经济社会的高质量发展提供坚实支撑,为宝安建设“湾区核心、智创高地、共享家园”作出新的更大贡献。

相关文档:

深圳市规划和自然资源局主办    深圳市规划国土房产信息中心承办    联系我们

备案证编号:粤ICP备10039728号-6 网站标识码:4403000033 粤公网安备:44030402002979

 --